添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

马背法官情深意长 草原深处团结花开

发布时间:2019-10-23 15:54:20


“马驼国徽,一个草原上流动的法庭。他用自己的良心和责任,留给农牧民神圣的公平正义。巍峨的雪山见证了无数忠义的故事,美丽的草原记载了太多正直的誓言。巴里坤县人民法院哈萨克族法官马合沙提·扎依甫同志在自己平凡的岗位上,努力践行着自己“公平正义、一心为民”的誓言,他怀着对党、人民、国家以及司法事业的无比热爱,以坚定的信念和执着的追求,在人民审判这一神圣而崇高的职业中,一步一个脚印,续写着更加辉煌的赞歌。

今年55岁的马合沙提,1988年9月分配到巴里坤县人民法院工作,2004年加入中国共产党,作为一名审判员、法庭厅长、一步步走向基层法院院长的经历,他以对党、对人民、对法律的无限忠诚,在三尺审判席上书写着他无悔的人生,以自己的实际行动践行着入党誓言,靠自身素质树立了共产党员的良好形象,向党和人民交上了一份合格的答卷。马合沙提同志先后获得“全国优秀法官”、“新疆维吾尔自治区优秀法官”, “新疆最美基层法官”、“感动新疆十大人物”“全国民族团结进步模范个人”等荣誉称号,被巴里坤各族人民亲切的称为“马背上的好法官”。

清正廉洁护法威

作为一名土生土长的人民法官,马合沙提·扎依甫同志从事审判工作31年来,矢志不渝,恪尽职守,在人情、关系前面,始终牢记“公正”二字,在法律面前,不讲情面,严格按法律办事。

一次,一位远方亲戚找上门来,请求为他被起诉的一件损害赔偿案件说情,能不能少判点赔偿,面对亲人的求情,马合沙提·扎依甫不厌其烦的向亲戚解释说:“我是人民的法官,维护法律的公正是我的职责,我绝不能违反规定为你说情,去损害法律的威信,失去人民的信任,你的案子只能按照法律去办,我帮不了”。后来,他的亲戚败诉了,依法赔偿了原告的所有损失。

无私奉献为人民

马合沙提·扎依甫如今是巴里坤哈萨克自治县人民法院院长,他不但带头办案,而且是巴里坤县法院少数民族审判员中办案最多的一位。当法官的这些年来,他参与主审3177余件民商事案件,执行率94%,调解撤诉2992件,调撤率94%,无一超审限,无一违法违纪,无一缠诉上访。为了确保在审限内结案,使每一个案件得到及时公正的处理,加班加点就成了他的家常饭。有一次,在200公里以外的牧区巡回办案中突然接到妻子的电话,原来妻子从乌鲁木齐市回巴里坤县的途中出了车祸,需要他马上赶到乌鲁木齐市去,但为了不影响办案,他坚持把案子处理完才去看望住院的妻子,妻子对此十分生气,责问他是工作重要还是媳妇重要,马合沙提·扎依甫说:听到你出车祸住院的消息我也很着急,但你在这里毕竟有医生照顾,那些当事人如果问题不早点解决就只能拖着…… 经过马合沙提·扎依甫的耐心劝解,妻子终于原谅了他,但因为那次车祸,妻子烙下了病根,至今仍须治疗。

秉公执法铸天平

马合沙提·扎依甫虽然现在已经是院长了,但他在完成行政工作之余,仍然以一名普通法官的身份从事一线审判工作,马合沙提·扎依甫所承办的案件大多数涉及邻里纠纷、小额赔偿或夫妻感情问题,但是马合沙提·扎依甫认为,办错一起案件对于法官来讲或许只是百分之一错误,而对于当事人来讲就是百分之百错误。

“马合沙提·扎依甫办案,讲究的是扎扎实实”。书记员尼亚孜讲了他跟马合沙提·扎依甫办理的一桩骆驼纠纷案。2008年2月,原告达肯诉萨尔乔克乡自流井村养殖户夏肯,称夏肯把自己的一峰骆驼占有,请求法院把骆驼归还自己。被告夏肯辩称,骆驼是自己丢失的那峰,不是原告的骆驼。立案开庭后,马合沙提·扎依甫发现两人所争骆驼的个头、毛色和耳朵烙印完全相同,但对骆驼年龄的说法不一致。马合沙提到现场看骆驼、辨证据。他注意到,原告说自己的骆驼是1998年生的,10岁;被告说自己的骆驼是1996年生的,12岁。从小在牧区长大的马合沙提·扎依甫知道,牲畜的牙齿能准确判断其年龄。马合沙提·扎依甫委托县兽医站鉴定,鉴定书报过来:根据骆驼牙齿的磨损程度和牙齿变化,确定这峰骆驼1998年出生,10岁。被告夏肯不认可这一鉴定。马合沙提·扎依甫拍了10几张骆驼牙齿照片,又委托自治区畜牧科学院再次对骆驼岁数进行鉴定。根据照片上12根牙齿的磨损和变化,确定这峰骆驼年龄10岁,原告达肯胜诉。

巡回审判是亮点

巴里坤县地处新疆东北部,属于偏远的牧业县,这里地广人稀,特别是居住在这里的哈萨克族牧民,大多都在距离县城很远的牧业乡场,而且居住得非常分散,居住环境十分恶劣,这一现状使牧民们到法院解决民事纠纷多有不便。马合沙提看在眼里,急在心上。于是,在院领导的大力支持下,马合沙提在处理有关当事人的民事案件时,常常组织巡回法庭,直接到当事人所在地开庭审理案件。即使是在寒冷的冬季,他也不辞辛劳地巡回办案。由于路途遥远,山路较多,在办案途中,他和其他审判人员一起饿了就啃几口自带的冰冷的干粮,渴了就在雪地上随手抓一把雪塞进嘴里,虽然自己很辛苦,但是方便了当事人解决纷争。另一方面,这种审理方式少了一些威严感,多了一些亲切感,非常有利于案件的调解,更为可贵的是,马合沙提通过组织巡回法庭,把国家的法律法规带到了牧民们的身边,使牧民们的法律意识得到明显提高,取得了良好的社会效果。两年来,马合沙提共组织巡回法庭26次,所有案件均以调解结案,成为巴里坤县人民法院审判工作的一大亮点。

民族团结树榜样

马合沙提·扎依甫同志自参加工作以来,对有困难的家庭都会积极给予帮助,给他们送去钱物。到目前为至一共累计捐献了18700余元。2009年,马合沙提·扎依甫同志得知在奎苏镇中学上学的张振智和宗金超两位汉族学生由于家庭困难,交不起学费而辍学的消息后,主动联系了这两位同学,帮他们交了学杂费,告诉他们两个人以后的生活和学习有什么困难都可以来找他,并鼓励他们努力学习。马合沙提同志不仅是一位好法官,更是一位热心人。2015年年底,黄土场开发区的一位哈萨克族妇女被确诊为乳腺癌晚期,八年前她的丈夫重病离世,现在自己又生命垂危,想着两个尚未成年的孩子就要成为孤儿,她日日夜以泪洗面。在她弥留之际,得知情况的马合沙提夫妇来到她的病床前,对她说:“以后,这两个孩子就是我们的孩子,我们会好好照顾他们长大,你放心吧。”在她去世后,经村委会同意,他们带着两个女儿回到自己家中,马合沙提夫妇自己有三个孩子,可以想象,他们原本不足一百平米的房子现在供7人居住会有多少不方便,但是孩子们在他们夫妻的影响和带动下,相互理解,相互包容,一家人用无私的爱,给了两个孩子温暖的新家。榜样的力量是无穷的,在马合沙提·扎依甫同志的感召下,全院干警对标先进,争做民族团结的守护者、践行者。

马合沙提·扎依甫常说:“人的生命是有限的,为人民服务的无私奉献精神是无限的”。他把群众植根于心中,用实际行动,用默默的奉献精神,书写着新的篇章,用不懈的努力,为自己忠爱的审判事业奉献着光和热。

马合沙提·扎依甫同志以自己的高尚品行和光辉业绩诠释了法律的公正,他严谨务实的工作作风,诚实大度的为人之道,一直为全院干警所称道。他凭着对法官职业的忠诚和热爱,以对人民高度负责的态度,爱岗敬业、公正司法,赢得了一个个当事人的信任。这种信任,就是对马合沙提的最高褒奖。作为一名天山之子,草原之子,在马合沙提身上,纯净的雪水已经融入他的血液,挺直的雪松已经托起他的脊梁,神圣的法锤已经化为他的良心!他是草原人民的优秀儿子,他是法官队伍的时代先锋!

关闭窗口
联系方式:办公室电话:0902-6822238 投诉举报电话:0902-6823436  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2