添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

审判研讨——执行案例

发布时间:2019-10-21 18:07:27


新疆维吾尔自治区巴里坤哈萨克自治县人民法院

返还原物纠纷执行一案

案由:返还原物纠纷

申请执行人:吉某某、沙某某

被执行人:杨某、杨某生

执行机关:巴里坤哈萨克自治县人民法院

执行依据:新疆维吾尔自治区巴里坤哈萨克自治县人民法院(2018)新2222民初307号民事判决书

执行内容:依据本院发生法律效力的民事判决,由被执行人杨某、杨某生返还申请执行人吉某某、沙某某土地4.4亩。

执行实施过程:根据本案实际情况,系乡村涉民生案件。本院优先立案、优先执行。本案基本事实,申请人吉某某与沙某某系母女关系,1998年在土地承包时与父亲阿某取得本案讼争的4.4亩土地承包经营权。2000年吉某某父母离婚,申请执行人吉某某与沙某某离开居住。2002年阿某将土地承包给杨某,之后阿某去世。2009年被执行人杨某又将该土地转包给外村迁至本村的杨某生耕种。2016年双方因返还土地发生纠纷,2018年诉至本院,遂作出上述裁判。执行立案后,因临近春种,如果不能及时执行,因为双方抢种土地,又会造成新的矛盾纠纷。所以执行人员在第一时间向被执行人发出执行通知书,要求被执行人尽快履行生效裁判确定的义务;同时来到所在村民委员会及村民小组,与相关负责人了解实际情况,邀请相关人员协助法院执行,协调各方,防止出现新的矛盾纠纷。即保证案件快速顺利得以执行,又要保证及时春种,不违农时,不扩大损失。经过执行人员反复给被执行人释法明理,同时采取适当的强制措施,取得被执行人的配合,顺利移交土地,案件得以快速执行,维护了当事人的合法权益,取得了良好的社会效果。

执行结果:4.4亩耕地返还申请执行人,本案执行完毕。

执行主旨:基层人民法院执行案件较多涉及农业生产、农村建设和农民生活的方方面面。根据《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》,贯彻落实习近平总书记关于实际乡村战略的重要论述,全面贯彻党的十九大精神和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,充分发挥人民法院审判、执行的职能作用。通过快审查、快立案、快执结的方式,依托执行联动协调机制,切实解决“执行难”问题,提高涉及“三农”案件实际执结率和执结标的到位率,努力为农业发展、农村建设、农民生活提供高效、优质的司法保障和服务。在实际执行工作中,本人有以下几点认识:

一要充分认识实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,对于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾,实现“两个一百年”奋斗目标,实现全体人民共同富裕具有重大意义。基层人民法院面向人民群众,处在第一线,处理的矛盾纠纷大多源于人民群众的日常生活和生产,要充分发挥人民法院的司法能力,提供全面的司法服务,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

二要切实解决“执行难”问题,使每一个涉及“三农”的案件得到及时全面的履行,维护宪法和法律的权威。“三农” 案件关乎农村建设的推进,关乎农业生产的进行,关乎农民生活的安定,要深刻领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略提的重要论述,增强为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的自觉性、主动性。

三要严格规范执行行为,用足用好相应的强制执行措施。注重保护各方当事人的合法权利,不同的执行案件有针对性的采取相应的强制措施,达到强制的效果,推动案件的执行,及时维护当事人的合法权益。

四要紧密联系实际,密切联系群众。解决好“三农”案件,就要了解农业、农村、农民的实际情况,不能脱离实际,更不能脱离群众。否则就会偏离实际情况,得不到群众支持,反而增加执行难度。只有从实际出发,才能根据个案的不同,找到解决问题所在,制定出切实可行的执行方案,案件顺利执结的前提。

五要充分发挥执行联动协调机制。各村民委员会、村民小组、街道居委会、人民调解委员会属于基层一级组织,与基层人民法院执行力量相互配合,协调工作,形成执行合力,易于查人找物,也解决人民法院案多人少的矛盾,增强执行力量和力度。充分发挥和调动各方的积极作用,有助于及时、顺利推进案件的执行,易于做群众工作,取得事半功倍的效果。

 

 

 

关闭窗口
联系方式:办公室电话:0902-6822238 投诉举报电话:0902-6823436  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2