添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

巴里坤哈萨克自治县人民法院 二0一六年度工 作 报 告

发布时间:2019-10-21 17:52:38


 

巴里坤哈萨克自治县人民法院

工 作 报 告

在巴里坤哈萨克自治县第十七届人民代表大会第一次会议上

(2016823)

 

巴里坤哈萨克自治县人民法院院长   马合沙提•扎依甫

 

各位代表:

我代表自治县人民法院向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见和建议。

 

五年来的主要工作

 

五年来,自治县人民法院在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,在县人民政府的大力支持和县政协的民主监督下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照自治区党委关于稳定工作的总体要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,圆满地完成了审判、执行等各项工作任务。

一、充分发挥审判职能作用,切实维护社会和谐稳定

五年来,我院共受理各类案件6498件,结案5884件,结案率91%。其中受理诉讼案件4455件,审结4129件,审结率为93%;受理执行案件2043件,执结1755件,执结率86%,执结标的3872余万元。

——依法严厉打击各类刑事犯罪,全力维护县域社会和谐稳定。一是积极开展严厉打击暴力恐怖犯罪专项活动,依法严厉打击各类刑事犯罪,全力维护县域社会安全稳定。二是严格执行刑法、刑事诉讼法和宽严相济的刑事政策,积极配合相关部门做好社区矫正、社会管理综合治理、“平安巴里坤”建设等工作。五年来,共受理刑事案件302件,审结294件,审结率97%。

——依法审理民商事案件,促进县域经济发展和社会和谐。不断加大民商事审判工作力度,依法平等保护各类市场主体和广大人民群众的合法权益,为加快县域经济发展方式转变、实现经济稳中求进提供有效的司法保障。五年来,共受理民商事案件4137件,审结3821件,审结率92%。

    ——积极有效化解行政争议,依法维护社会管理秩序。不断加大行政审判工作力度,切实维护公民、法人和其他组织合法权益,实现和促进行政机关依法行政。五年来,共受理行政案件16件,审结14件,审结率88%

——进一步加大执行工作力度,努力解决“执行难”问题。一是严格执行工作纪律,提高执行人员素质,将能力强、作风硬的优秀法官充实到执行工作一线。二是进一步拓宽执行工作思路,创新执行工作方法,积极建立失信被执行人名单制度,实行公开曝光,2015年我院对一起拒不执行法院判决的案件当事人进行了判决,并追究其刑事责任。三是积极开展“转变执行作风、规范执行行为”活动,按时完成执行案件信息核录和目标案件“四查”工作,开通执行信息查控系统,设立专门查控室,方便执行案件信息共享。

    ——进一步加强审判管理工作,努力提高审判执行工作效率。一是加强案件流程管理,强化审限监督,实行审限签发“一支笔”,严禁案件久拖不决,坚决杜绝超审限案件出现。二是完善审判质效评估机制,加强审判运行态势分析的运用,提高办案质量和效率。三是积极探索审判管理机制改革,进一步完善审判执行工作运行机制和科学的考核评价机制。四是不断完善审判法庭功能设施建设,建成科技法庭3个。目前,我院所有庭审案件全部实现同步录音、录像。

二、坚持司法为民,深化司法公开,提高司法公信力

——全面落实各项司法为民便民利民措施。积极落实司法为民、司法便民的工作措施,最大限度地满足人民群众对司法工作的新需求。一是加强立案窗口信息化建设。设立电子屏幕和案件自助查询设备,公开审判信息,方便当事人查询案件办理进展情况。二是提供双语导诉服务。加强诉讼权利义务、举证责任、诉讼风险等事项告知工作。三是切实保障弱势群体的诉讼权利。五年来,为确有困难的当事人减免诉讼费53.9628余万元。四是以服务“三农”为切入点,大力开展巡回法庭,就地审理各类民商事案件。五年来,我院共巡回办案63件。五是积极创新司法为民工作方式,建立法律服务联系点。五年来,以举办法律讲座、发放法制宣传资料、提供法律咨询等方式,为农牧区群众和乡镇、企业提供法律服务172次,化解重大矛盾纠纷40余起。六是不断完善基层人民法庭设施功能,方便群众就近诉讼。目前,奎苏人民法庭、大河人民法庭、萨尔乔克人民法庭已全面开展工作。七是充分发挥司法调解职能,努力化解社会矛盾纠纷。五年来,在已审结的3821件民商事案件中,调解和撤诉的案件2392件,调撤率63%

——积极深化司法公开,提升司法公信力。一是加快法院“三大平台”建设:做到审判流程公开、执行信息公开和裁判文书上网公开。20141月以来,共公开裁判文书1053篇。二是加强法院政务网站建设,开通法院官方微博、微信平台,建立新闻发布会制度,及时向社会公开审判执行信息,方便群众通过媒体了解法院工作。三是不断完善人民陪审员工作制度,五年来,共增选人民陪审员35人,陪审率达100%。四是积极开展法官进社区、法官进校园、“12.4”宪法日宣誓和公众开放日等活动,邀请社会各界群众代表走进法院、走进法官,零距离了解法院审判工作。

——以定纷止争为落脚点,加大涉诉信访工作力度。进一步完善涉诉信访首问责任制和涉诉上访工作责任制,高度重视可能影响社会稳定的信访问题,依法解决涉诉信访群众诉求。五年来,共接待涉诉来访群众124人次,对提出的问题均已圆满答复。目前,我院没有涉法涉诉信访案件。

三、全面加强队伍建设,不断提升队伍整体素质

五年来,在县委的坚强领导下,院党组坚决贯彻落实“主体责任”,按照“抓班子、带队伍、强素质、塑形象、促审判、保稳定”的工作思路,形成了“以党建带队建、以队建促审判”的工作机制,全体干警的精神面貌、业务能力和司法作风有了明显转变。

——加强党建工作,提高党建工作水平。坚持党要管党,从严治党,进一步加强党对法院工作的领导,认真贯彻落实党组主体责任,不断强化党员队伍管理,严明党员政治纪律,严格党建目标责任,形成党组书记亲自抓,班子成员具体抓的党建工作机制。每年年初,党组书记与党组成员、党支部书记与党员层层签订党建工作目标管理责任书。进一步完善了《党组议事规则》,制定出台了《党建工作方案》和《党员发展计划》等文件,确保党建工作有效开展。

——加强思想政治教育,提高干警政治、业务素质。加强党性修养,坚定理想信念。按照“政治坚定、能力过硬、作风优良、公正廉洁”的法院队伍建设目标,一是扎实开展“创先争优”、政法干警核心价值观、政法机关要做党的“刀把子”、“干警纪律作风教育整顿”、“改进司法作风”、党的群众路线教育、忠诚教育、弘扬邹碧华精神等主题教育实践活动,认真抓好“三严三实”和“两学一做”学习教育,将“公正司法、一心为民”落到实处。二是进一步健全干警政治理论学习制度,努力建设学习型法院。坚持每周一下午政治业务学习制度,做到学习教育常态化。三是积极组织干警参加上级法院举办的各类教育培训活动。五年来,共参加各类学习培训230人次。

——加强纪律作风建设,提高领导班子的号召力。我院始终坚持“抓班子、带队伍”的工作思路,以建立一个“忠诚、为民、干净、担当”的领导班子为目标,坚持“三抓”:即一抓政治素质。院领导首先要做政治上的明白人、工作上的实干家、遵纪守法的模范、廉洁自律的表率和坚持学习的带头人。二抓战斗力。坚持民主集中制原则,经常开展批评与自我批评,充分发扬民主,共同科学决策,重大事项集体研究决定,形成坚强有力的战斗集体。三抓廉洁自律。班子成员带头严格执行廉洁自律规定,要求他人做到的自己首先做到,要求他人不做的自己首先不做,用自己的行为为全体干警做出表率。

——加强党风廉政建设,保持队伍清正廉洁。严格落实党风廉政建设目标管理责任制,认真落实党组主体责任和纪检组的监督责任,“一把手”负总责,层层签订“党风廉政建设目标责任书”,不断完善廉政风险防范机制,将廉政风险防控涵盖案件办理全过程。积极创新廉政教育方式,认真开展党风廉政教育月、观看廉政警示教育片、党员廉政承诺、“清风·廉政亲情寄语”、职务犯罪庭审观摩以及道德讲堂和学习先进人物等活动,通过开通举报网站、随案发放廉政监督卡,定期回访案件当事人等工作,不断增强外部监督力量,形成法官“不愿为、不能为、不敢为”的廉政工作机制。

各位代表,五年来,自治县人民法院取得的成绩和进步,是县委、人大、政府、政协及社会各界人士关心、爱护、支持和帮助的结果。在此,我代表自治县人民法院全体干警,向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意。

回顾过去,我们也清醒地认识到,我院以审判、执行为主的各项工作还存在一些不足:一是有的干警对作风建设的长期性认识不足,与新常态的要求还有一定差距。二是一些干警的业务素质、执法办案能力和水平,与当今司法改革的总要求还不相适应。三是审判质量和办案效率与人民群众对司法工作的新要求还不相适应,“执行难”问题还没有彻底解决。对此,我们将在今后的工作中认真研究解决。

 

下一步工作思路

 

今后,自治县人民法院以党的十八大精神为指导,认真贯彻十八届三中、四中、五中全会、自治区党委八届七次、八次、十次全委(扩大)会议以及自治区维稳工作会议精神,按照地委委员(扩大)会议和县委十二届一次党代会工作部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,按照“抓班子、带队伍、强素质、塑形象、促审判、保稳定”的工作思路,坚持司法为民、公正司法,敢于担当、实干苦干,严格管理、从严要求,不断加大司法改革力度,努力提高法院信息化工作水平,全面实现“案件质量、队伍素质、司法公信”三个提升,为维护县域社会稳定和长治久安提供坚强有力的司法保障。

    一、进一步提高干警司法能力,为自治县社会稳定和长治久安提供更加坚强的司法保障。一是继续贯彻自治区、市、自治县稳定工作部署,深入开展严厉打击暴力恐怖犯罪专项活动,严厉打击各类刑事犯罪,保持县域社会长期稳定,为全面实施“十三五”规划提供有力司法服务和保障。二是准确把握、严格执行宽严相济的刑事政策,严格规范减刑、假释、暂予监外执行工作,积极参与社会管理综合治理、平安巴里坤建设,坚决守住司法公正和防止冤假错案这条底线。三是狠抓执法办案第一要务,切实化解涉诉矛盾纠纷,完善司法便民利民各项措施,提高诉讼服务水平,更好的维护最广大人民群众的根本利益。四是继续坚持“调解优先、案结事了”的办案原则,努力实现定纷止争、案结事了的工作目的。五是下大力气解决“执行难”问题,让打赢官司的当事人及时实现胜诉权益,使当事人在每一个案件中都能感受到法律的尊严和公正。六是继续加强与人大代表、政协委员的日常联系和沟通,自觉接受人大、政协、检察机关和社会各界的监督。

二、进一步加强纪律作风建设,确保司法为民、公正司法落到实处。一是坚持党对法院工作的绝对领导,认真贯彻落实党要管党、从严治党要求,按照习总书记提出的“五个过硬”、张春贤书记提出的“新理念新状态,讲看齐严要求,强‘三力’善作为”的要求,把各项工作抓紧抓细抓实,严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,不断提高抓班子、带队伍的能力和水平。二是继续巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,不断改进司法作风,坚决消除“六难三案”问题,使人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。三是继续加强领导班子建设,不断提高领导干部决策、管理、协调、服务的水平。严明党的政治纪律和政治规矩,始终与上级党委保持高度一致,确保中央、自治区、市委和县委决策部署在法院得到不折不扣的落实,把班子建设成为“政治强、能力强、作风强、心力强”的领导集体。四是继续坚持从严治院,强化“两个责任”,落实党建责任,切实抓好机关纪律作风,树立人民法院司法为民的新形象,为完成“十三五”时期人民法院工作任务提供有力组织保障。五是坚决贯彻落实中央“八项规定”和最高人民法院“五个严禁”的规定,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,加强司法廉洁建设,形成“为民、务实、清廉”的长效机制,坚决查处违纪违法行为。六是加强纪检监察工作,完善审务督察和廉政监督员制度,强化干警八小时外廉政情况监督。七是进一步建立和完善各项规章制度,实现用制度管人、管事、管物的管理目标。进一步严明奖惩措施,坚决杜绝违法违纪行为发生。八是严格按照县委统一部署,深化“访惠聚”活动,通过卓有成效的工作,高质量完成“访惠聚”任务。九是进一步做好干警的教育培训工作。

三、积极推进司法改革,加大信息化建设力度,切实提高司法公信力。一是进一步树立现代司法理念,积极探索案件管理运行机制,认真落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制和司法人员分类管理制改革,确保法院司法改革工作取得实效。二是大力推进信息化建设,坚持用信息化手段管理审判执行工作,全面推行网上办案,实行审判流程、裁判文书、执行信息“三公开”,深入开展法治宣传,大力弘扬社会主义法治精神,促进在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。三是加强法院网站、微博、微信平台建设,提高自动化办公能力。四是强化案件质量评查,加强案件督查力度,将审判监督与责任追究、依法纠错有机结合起来,确保所有已结案件均在法定期限内结案,不发生一起违规超审限和超期羁押案件。

各位代表,今后,巴里坤县人民法院将在县委的坚强领导下,坚持司法为民、公正司法,积极探索、勇于担当,不断增强工作的责任心和使命感,为实现县域社会稳定和长治久安做出更大的贡献。

 

 

关闭窗口
联系方式:办公室电话:0902-6822238 投诉举报电话:0902-6823436  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2