添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

巴里坤县人民法院内设机构改革方案

巴里坤县人民法院内设机构改革方案

发布时间:2019-07-29 16:19:15


为贯彻落实党中央、自治区关于司法体制改革的工作部署,推进审判权力运行机制改革,进一步落实司法责任制,自201955日新疆高院召开全区基层法院内设机构改革工作安排部署会议后,我院立即向县委政法委进行了汇报。现结合自治县人民法院审判工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

通过内设机构改革工作,建立分类科学、结构合理、权责明晰、管理规范、保障有力的审判权力运行配置机制,深入推进审判权力运行机制改革,提高办案质量效率,积极推进审判职能优化,内部管理扁平化,加强审判管理监督,整合职能交叉、业务相近的非审判职能机构,撤并与审判机关职能无直接关联的机构,理顺权责关系,优化工作分工,完善工作机制,提升工作效能。

二、工作原则

(一)坚持党的领导。严格按照党中央、自治区和上级法院的统一部署和工作要求开展改革工作,牢牢把握正确的政治方向,推动中国特色社会主义审判制度的发展和完善。

(二)坚持依法改革。严格依据《宪法》、《公务员法》、《法官法》、《人民法院组织法》等法律进行改革。

(三)尊重司法规律。在遵循审判工作本质特点和运行规律的基础上探索改革,努力消除影响审判权独立公正行使的机制障碍,建立公正、高效、权威的社会主义司法制度。

(四)尊重法官主体地位。围绕提高法官素质、强化法官责任、加强法官职业保障、强化法官权力监督推动改革,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法官队伍。

(五)积极稳妥推进。注重改革工作的系统性、整体性和协调性。立足本院实际情况,统筹兼顾顶层设计与基层实践、当前需要与长远目标,将积极推进改革与保证具体方案的稳妥实施结合起来。

三、主要内容

内设机构情况

现根据新党编办函[2019]13号文件,内设机构改革后,应核定(确定)巴里坤县人民法院内设8个职能科室:立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行局、审判管理办公室(研究室)、政治部、综合办公室(司法警察大队)。

内设机构职能及人员配置

    内设机构改革后,巴里坤县人民法院内设机构职能及人员配置如下:

1)、立案庭(诉讼服务中心)

主要职能:负责各类案件的立案受理;诉讼案件的开庭排期、传票送达;办理诉讼费交纳手续;根据案件性质、复杂程度等进行案件的诉前调解或繁简分流工作;根据当事人申请,依法审查诉前保全措施和证据保全措施;负责信访接待工作;负责司法鉴定工作;负责司法统计工作;提供其他诉讼服务工作。

人员配置:工作人员6名,其中庭长1名、副庭长1名。下设审判团队2个(1+1+1模式)

2)、刑事审判庭

主要职能:负责审理本院受理的第一审刑事案件;办理其他有关刑事审判工作,指导各基层人民法庭刑事自诉案件的审理。

人员配置:工作人员6名,其中庭长1名、副庭长1名。下设审判团队2个(1+1+1模式)

3)、民事审判庭

主要职能:负责审理本院受理的第一审民商事案件;审理上级人民法院指定管辖的民商事案件;审理依照特别程序办理的案件;审查管辖异议案件;指导各基层人民法庭民商事审判工作。

人员配置:工作人员9名,其中庭长1名、副庭长2名。下设审判团队3个(1+1+1模式)

4)、行政审判庭(综合审判庭)

主要职能:负责审理法律规定由本院管辖的第一审行政诉讼案件,办理有关行政审判工作事宜;审查行政非诉申请人民法院强制执行类案件的工作事宜;审理本院各类再审案件;审理上级法院指令再审的案件;负责本院执行异议的审查;再审审查。

人员配置:工作人员5名,其中庭长1名,副庭长1名。下设审判团队2个(1+1+1模式及1+1模式)

5)、执行局

主要职能:负责本院发生法律效力的判决、裁定、调解中有关财产案件的执行;负责执行保全案件、刑事判决财产部分的执行、行政非诉案件的执行;负责执行仲裁裁决和公证债权文书可依法申请执行的案件;依法接受外地法院委托执行和协助执行的案件;委托评估、拍卖、变卖和自行变卖被执行财产;办理其他有关执行工作事宜。

人员配置:工作人员10名,其中执行局局长1名、副局长2名。下设审判团队3个(1+1+1模式)

6)、审判管理办公室(研究室)

主要职能:负责审判委员会日常事务管理工作;负责审判流程管理工作;负责案件质量评查;负责案件质效评估;负责审判运行态势分析;负责审判绩效考核;负责案件信息管理;负责重大敏感案件的督办管理;负责审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设工作;分析审判、执行情况,总结推广审判执行工作经验;负责审判案例编纂,典型案例筛选、报送工作;负责庭审观摩和优秀裁判文书评比工作;负责审判业务类综合材料、通知、文件的起草,论文、调研文章的撰写工作;其它审判综合管理工作。

人员配置:工作人员5名,其中主任1名、副主任1名。

7)、政治部

主要职能:负责本院人事管理工作;负责全院干警队伍的思想政治、宣传教育和业务培训工作;负责法官等级评定、晋升和法官辞职及本院干警的考核、晋升、任免、调配、辞退以及离、退休工作;负责党组会议和中心组学习组织工作;负责本院机关党员的思想、组织、作风建设等工作;对党员干部进行监督;领导本院工、青、妇等群团工作。

人员配置:工作人员5名,其中主任1名、副主任1名。

8)、综合办公室(司法警察大队)

主要职能:负责协助院领导组织协调机关行政事务工作;办理院务会、院长办公会等会议决定事项;起草本院文件;主管文秘、信息、文电、文印、资料、机要、保密、档案和接待工作;负责本院基础建设、诉讼费的收支审计工作;负责本院案卷材料、法律文书、各类文件、会议材料、审判业务资料等的翻译和校对工作;负责本院通讯、计算机网络、办公自动化等工作;主管全院设备、财产、财务等后勤工作。警卫法庭、维护审判秩序;执行传唤、拘传、拘留;提解、押送、看管被告人或罪犯;参与对判决、裁定的财产查封、扣押、冻结或没收活动;机关维稳安保工作;其他警务保障任务等。

人员配置:工作人员14名,其中主任1名、副主任1名、法警大队大队长1名、政委1名。

另,内设机构改革不涉及的基层人民法庭现为奎苏、大河、萨尔乔克三个基层人民法庭,新的三定方案应增加三塘湖法庭,共计四个基层人民法庭。

四、组织领导

为切实做好我院内设机构改革工作,经院党组研究决定,成立巴里坤县人民法院内设机构改革领导小组。

  长:李              党组书记、副院长

副组长:马合沙提·扎依甫  党组副书记、院长

  : 张春忠            党组成员、副院长

高长青            党组成员、刑庭庭长

曹相江            党组成员、纪检组长

              党组成员、执行局长

朱雪峰            审判委员会专职委员

领导小组下设办公室,办公室设在政治部,办公室主任由张春忠同志兼任。领导小组在院党组的领导下,负责研究内设机构改革、领导职数、人员编制和人员安置等重要事项。政治部负责与县委编办、县委组织部协调沟通,承办内设机构改革具体工作,其他庭室各负其责、分工合作,共同做好改革相关工作。

 

关闭窗口
联系方式:办公室电话:0902-6822238 投诉举报电话:0902-6823436  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2