添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

巴里坤县人民法院廉政回访制度

发布时间:2016-10-11 15:41:06


                                 巴里坤县人民法院廉政回访制度

   第一条 根据最高人民法院要求,自治县人民法院按照本院每年办案总数的一定比例,从当年审结或者执结的案件中随机抽取部分案件进行廉政回访,主动听取案件当事人对办案人员执行纪律作风等情况的评价意见。

    第二条 除随机抽取案件进行廉政回访外,还应当对当年审结或者执结的下列案件进行廉政回访:

   (一)社会广泛关注的案件;

   (二)案件当事人反映存在违反廉政纪律规定的案件;

   (三)其他有必要进行回访的案件。

   第三条 廉政回访可以采取约谈回访、上门回访、电话回访、信函回访等方式进行。对案件当事人在回访中反映的意见应当记录在案。

   第四条 廉政回访工作由纪检监察部门组织实施,必要时也可以会同案件承办部门共同组织实施。

   第五条 纪检监察部门对案件当事人在廉政监督卡和廉政回访中提出的意见,应当按照下列方式进行处置:

   (一)对提出的批评意见,转案件承办部门查明情况后酌情对被监督人进行批评教育;

   (二)对提出的表扬意见,转案件承办部门查明情况后酌情对被监督人进行表扬奖励;

   (三)对反映的违纪违法线索,会同案件承办部门廉政监察员进行核查处理;

   (四)对反映的办案程序、法律适用及事实认定等方面问题,依照相关规定分别移送案件承办部门、审判监督部门或者审判管理部门处理。

    第六条 案件承办部门对案件当事人反映的批评意见进行处置后,应当适时向案件当事人反馈处置情况。

    纪检监察部门在对案件当事人反映的违纪违法线索进行处置后,应当适时向案件当事人反馈处置情况。

    因案件当事人反映问题不实而给被反映人造成不良影响的,纪检监察部门和案件承办部门应当通过适当方式为被反映人澄清事实。

    第七条 纪检监察部门应当定期对案件当事人在廉政监督卡和廉政回访中提出的意见进行梳理分析,并结合分析对发现的普遍性问题应向本院党组提出进一步改进工作的意见建议。

第八条 本规定所称案件当事人,包括刑事案件中的被告人、被害人、自诉人、附带民事诉讼的原告人和被告人;民事、行政案件中的原告、被告及第三人;执行案件中的申请执行人、被执行人、案外人。

   受案件当事人的委托,辩护人、诉讼代理人可以代表案件当事人接收、填写廉政监督卡或者接受廉政回访。

                                                                   二0一六年元月

关闭窗口
联系方式:办公室电话:0902-6822238 投诉举报电话:0902-6823436  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2